forum d'entraide Sketchup Artlantis Archicad et bien d'autres
Bonjour sunny

Bonjour et bienvenue sur biblio3d, forum destiné à l'entraide concernant plus particulièrement les logiciels

SKETCHUP - ARTLANTIS - ARCHICAD - PIRANESI
Basketball

Attention : concernant les nouveaux venus, l'inscription est obligatoire pour accéder à la totalité du forum. Après inscription, veuillez vous présenter dans la section adéquate. Nous serons ravis de vous souhaiter la bienvenue dans la communauté ! sourire
Galerie


 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty
addthis
Derniers sujets
» [ PRESENTATION ] Encore un nouveau !
par youyou40 Hier à 18:47

» [ TWINMOTION ] Latest work!
par tariq73 Sam 19 Oct 2019 - 10:02

» [ AUTRES LOGICIELS ] Moi3D tuto Subdivision
par Pilou Ven 18 Oct 2019 - 17:19

» [ WIP ] Images réalisées avec Twinmotion
par tenrev Ven 18 Oct 2019 - 13:14

» [ ARCHICAD ] Zones et fenêtres de toit
par billel Ven 18 Oct 2019 - 11:36

» [ UNREAL ENGINE ] Projet Unreal Engine
par billel Ven 18 Oct 2019 - 10:18

» [ WIP ]Mon petit labo...by ogi
par ogi Jeu 17 Oct 2019 - 21:35

» [ RESERVE/ACTIFS/FORUM ] Permis de construire / Division parcellaire
par VertiKal Jeu 17 Oct 2019 - 13:32

» [ AUTRES LOGICIELS ] Un nouvel outil d’animation intéressant : Cascadeur
par tenrev Jeu 17 Oct 2019 - 11:44

» [ ARCHICAD ] macOS 10.15 Catalina
par Coulou Jeu 17 Oct 2019 - 9:10

» [ SKETCHUP plugins ] ColorByAltitude by Fredo
par Pilou Jeu 17 Oct 2019 - 1:00

» [ SKETCHUP plugins ] ColorPaint by Fredo
par Pilou Mer 16 Oct 2019 - 23:55

» [ SKETCHUP généralité ] sketchup pro 2019 version v19.3.255
par tenrev Mer 16 Oct 2019 - 23:00

» [AUTRES LOGICIELS] Moi3D beta 4.0 - 64 bits Mac / PC 10 Octobre 2019
par frank Mer 16 Oct 2019 - 12:30

» [ TWINMOTION ] Tuto mise à l'échelle d'objets importés
par Pilou Mer 16 Oct 2019 - 12:18

» [ MATOS INFORM. ] mon bricolage du dimanche
par tenrev Mar 15 Oct 2019 - 13:51

» [ PRESENTATION ]
par ogi Mar 15 Oct 2019 - 12:13

» [ ARTLANTIS ] Problème origine se déplace
par loic46 Lun 14 Oct 2019 - 18:17

» [SKETCHUP plugins] Comment créer un objet en 3d avec filetage
par tenrev Lun 14 Oct 2019 - 16:57

» [ARTLANTIS ]Convertir objet au format .obj ou .skp en objet .atlo utilisable sur Atlantis 6
par tenrev Lun 14 Oct 2019 - 15:03

» [ AUTRES LOGICIELS ] Shapr3D
par tenrev Lun 14 Oct 2019 - 10:23

» [ AUTRES LOGICIELS ] ONSHAPE free
par tenrev Lun 14 Oct 2019 - 10:22

» [ AUTRES LOGICIELS ] Pour remplacer SketchUp 2018 Make? (donc free et BIM! :)
par tenrev Lun 14 Oct 2019 - 8:43

» [ ARCHICAD ] Fenêtre cotation allège
par billel Sam 12 Oct 2019 - 20:07

» [ SKETCHUP plugins ] Anse de panier
par benoitllln Sam 12 Oct 2019 - 17:29

biblio3d
biblio3d sur facebook
biblio3d sur Linkedin
pinterest
upload



Uploader ici vos fichiers
à partager sur le forum

livre doh Sketchup

[ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Wutxo le Mar 26 Mar 2019 - 13:11

Bonjour à tous,

Je dois représenté pour un client privé, toutes la charpente fermette + liteaux + film + tuiles.
J'aurai besoin de vos avis pour la conception de cette toiture.

Ci-après, ma façon de faire qui ne dois pas être la meilleure...:
- création de la toiture avec l'outil toit --> cette modélisation sera le film pare-pluie;
- création du chevronnage (arbalétrier) + entrée avec la fonction RoofMaker --> modélisé à partir du film pare-pluie;
- création des fiches avec l'outil poteau + angle d'inclinaison
- création de la tuile avec accessoires toiture --> modélisé à partir du film pare-pluie;
- création des liteaux avec un profil de poutre complexe pour gérer la pente.

Pour le moment j'ai modélisé simplement que les fermettes...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Wutxo
Wutxo
méga posteur
méga posteur

Masculin Scorpion
Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 474
Points : 787
Age : 35
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Collaborateur d'architecte / Etudiant architecte

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par cestquoiladresse le Mar 26 Mar 2019 - 15:11

Personnellement je n'ai jamais rencontré ce cas de figure qui nécessite une telle modélisation parce que cela n'impute pas la conception in finé des entreprises ni n'assure un chiffrage plus précis

L'outil de conception BIM qu'est Archicad ne me semble pas être l'outil adéquat pour dessiner une charpente pour un charpentier (d'autant qu'ici elle finira masqué dans les combles j'imagine) - L'excellent Plugin Archiframe peut y parvenir professionnellement

Ce-ci dit s'il m'était donné d'effectuer ce travail, je ne m'y prendrai pas différemment avec Archicad

Beau travail par ailleurs !


Dernière édition par cestquoiladresse le Mar 26 Mar 2019 - 16:52, édité 1 fois
cestquoiladresse
cestquoiladresse
V.I.P.
V.I.P.

Masculin Capricorne
Humeur : Visqueuse
Date d'inscription : 09/10/2009
Nombre de messages : 904
Points : 1585
Age : 37
Localisation : Devant mon ordinateur
Emploi : Consultant et Formateur BiM, Designer, petit infographiste

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Archi43 le Mar 26 Mar 2019 - 16:28

C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

Ta méthode me semble assez pertinente.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On ne peut pas changer le monde, mais ce n'est pas une excuse pour ne pas essayer.
Archi43
Archi43
V.I.P.
V.I.P.

Masculin Capricorne
Date d'inscription : 10/04/2014
Nombre de messages : 1768
Points : 2811
Age : 31
Localisation : Roanne (42)
Emploi : Architecte HMONP / Manageur BIM

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Coulou le Mer 27 Mar 2019 - 9:40

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

Ta méthode me semble assez pertinente.

+1 & +1! p-clin

Le conseil que je pourrais apporter, c'est de modéliser tout ça en pensant bien aux modifications futures.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MacOS 10.14.4 Mojave / Radeon Pro 580 8 Go / 4,2 GHz Intel Core i7v / 32Go RAM /  (non c'est moi qui est copié sur Chapi)


Moi aussi j'étais aventurier autrefois, et puis, j'ai pris une flèche dans le genou.
Coulou
Coulou
modérateur
modérateur

Masculin Vierge
Humeur : Vraiment envie de savoir?
Date d'inscription : 29/06/2010
Nombre de messages : 7537
Points : 11920
Age : 39
Localisation : Luxembourg
Emploi : Dessinateur / Sorceleur (à la retraite)

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Archi43 le Mer 27 Mar 2019 - 14:12

Si je ne dis pas de bêtise, il me semble que notre ami Nono s'était lancé dans ce genre de modélisation il y a quelques temps. Avec un ossature bois à base de mur rideau il me semble.

Son éclairage sur le sujet sera sans doute plus pertinent que le mien.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On ne peut pas changer le monde, mais ce n'est pas une excuse pour ne pas essayer.
Archi43
Archi43
V.I.P.
V.I.P.

Masculin Capricorne
Date d'inscription : 10/04/2014
Nombre de messages : 1768
Points : 2811
Age : 31
Localisation : Roanne (42)
Emploi : Architecte HMONP / Manageur BIM

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par nono.lerat le Mer 27 Mar 2019 - 15:02

salut salut,
oui, c'est exact, je me suis lancé pour de la structure bois avec les murs rideaux !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mais pour ce qui est des toitures, pas fais autant de détails encore !
Mais, après lecture de ton post, je verrais bien ta solution comme une solution ! J'aurais juste réalisé les liteaux avec l'outils roofmaker aussi !

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Archicad 22 (depuis la 6.5)
photoshop élément
Imac 3,2 GHz Intel Core i5 - 16 Go 1600 Mhz DDR3 - Nvidia Geforce GTX
OS X 10.8.5

mon book en quelque sorte :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
nono.lerat
nono.lerat
V.I.P.
V.I.P.

Masculin Taureau
Date d'inscription : 28/03/2011
Nombre de messages : 1051
Points : 1865
Age : 41
Localisation : Au Sud de Rennes et par déduction au Nord de Redon
Emploi : Dessinateur / projeteur bâtiment archicadien

http://www.archipole.fr

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Markus-83 le Mer 27 Mar 2019 - 17:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:    
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Archi43 a écrit:
   C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

   Ta méthode me semble assez pertinente.

+1 & +1! p-clin

Le conseil que je pourrais apporter, c'est de modéliser tout ça en pensant bien aux modifications futures.

Ben +1 encore
bien qu'il n'y ai que toi pour trancher la pertinence ou le besoin d'évoluer ... imaginer ton travail fini...

je serais toi j'y penserais comme si j'avais à faire un écorché pour une illustration donc quitte à m'embrouiller un peu (quoi que en gérant ça sur des  calques créés pour l'occasion sa doit passer je copierai le toiture qui doivent te servir de bases à différentes couches (de mémoire film - Chevron - tuiles ) Ctrl-C/Ctrl-V pour pouvoir en changer un sans changer les autres.

Pour le film vu sa faible épaisseur je détournerai sans doute un maillage de terrain ou une forme.

Tes entraits semblent faire une avancée de toiture dois tu t'occuper de l'habillage sous toiture ,qui te ferais une ou 2 couches de plus...

Après Quid de l'isolation tu dois ou pas t'en occuper horizontale ou rampante?

Markus-83
méga posteur
méga posteur

Masculin Gémeaux
Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 262
Points : 431
Age : 46
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Wutxo le Ven 29 Mar 2019 - 12:52

Merci à tous pour vos interventions. bien

Avant de travailler sur AC, je travaillais en 2D + 3D sketchUp et là non plus je ne dessinais pas les charpentes... Mais là au cours d'une discussion avec le client, j'ai venté les potentiels d'AC et il m'a donc demandé de lui faire un dossier 3D étape par étape de sa construction. Bien évidemment tout ça avant de signer le contrat...donc bien obligé de dire oui pour rentrer cette affaire.

Me voilà donc en cours de création de vues 3D étape par étape.

Je suis entrain de rencontrer des problèmes :
- comment faire disparaître des menuiseries tout en gardant les ouvertures dans la maçonnerie ?
- comment changer la composition du mur et/ou dalle sans pour autant créer une nouvelle structure composite ?

Si un de vous pourrait m'éclairer...

Merci d'avance pour votre aide p-clin
Wutxo
Wutxo
méga posteur
méga posteur

Masculin Scorpion
Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 474
Points : 787
Age : 35
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Collaborateur d'architecte / Etudiant architecte

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Wutxo le Ven 29 Mar 2019 - 12:55

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:salut salut,
oui, c'est exact, je me suis lancé pour de la structure bois avec les murs rideaux !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mais pour ce qui est des toitures, pas fais autant de détails encore !
Mais, après lecture de ton post, je verrais bien ta solution comme une solution ! J'aurais juste réalisé les liteaux avec l'outils roofmaker aussi !

bravo2 J'ai vu ça sur ton post, c'est terrible !!! Je pense avoir prochainement un projet en bois, je vais m'essayer à l'outil mur rideau alors !
Wutxo
Wutxo
méga posteur
méga posteur

Masculin Scorpion
Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 474
Points : 787
Age : 35
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Collaborateur d'architecte / Etudiant architecte

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Wutxo le Ven 29 Mar 2019 - 12:57

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Personnellement je n'ai jamais rencontré ce cas de figure qui nécessite une telle modélisation parce que cela n'impute pas la conception in finé des entreprises ni n'assure un chiffrage plus précis

L'outil de conception BIM qu'est Archicad ne me semble pas être l'outil adéquat pour dessiner une charpente pour un charpentier (d'autant qu'ici elle finira masqué dans les combles j'imagine) - L'excellent Plugin Archiframe peut y parvenir professionnellement

Ce-ci dit s'il m'était donné d'effectuer ce travail, je ne m'y prendrai pas différemment avec Archicad

Beau travail par ailleurs !

C'est un plugin AC ? Je vais essayer de chercher ça sur le net...
Wutxo
Wutxo
méga posteur
méga posteur

Masculin Scorpion
Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 474
Points : 787
Age : 35
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Collaborateur d'architecte / Etudiant architecte

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par cestquoiladresse le Ven 29 Mar 2019 - 13:26

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est un plugin AC ? Je vais essayer de chercher ça sur le net...
Oui un plugin ici :https://www.archiframe.fi/en/in-brief
et ici les tuto : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

cestquoiladresse
cestquoiladresse
V.I.P.
V.I.P.

Masculin Capricorne
Humeur : Visqueuse
Date d'inscription : 09/10/2009
Nombre de messages : 904
Points : 1585
Age : 37
Localisation : Devant mon ordinateur
Emploi : Consultant et Formateur BiM, Designer, petit infographiste

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Markus-83 le Sam 30 Mar 2019 - 0:09

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Je suis entrain de rencontrer des problèmes :
- comment faire disparaître des menuiseries tout en gardant les ouvertures dans la maçonnerie ?
- comment changer la composition du mur et/ou dalle sans pour autant créer une nouvelle structure composite ?

Si un de vous pourrait m'éclairer...

Pour les ouvertures à cacher mais en laissant les trous cherche dans Documentation/vue modèle/option vue modèle.

pour la seconde question ca sera la ligne en dessous substitution graphiques mais il te faudra composé "seulement" avec les 3 natures de couches d'une couche composite. (autre, habillage, structure)...




Markus-83
méga posteur
méga posteur

Masculin Gémeaux
Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 262
Points : 431
Age : 46
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Wutxo le Lun 1 Avr 2019 - 13:15

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Pour les ouvertures à cacher mais en laissant les trous cherche dans Documentation/vue modèle/option vue modèle.

Ca fonctionne bien en vue en plan mais pas en 3D comme je souhaiterai... negatif
Wutxo
Wutxo
méga posteur
méga posteur

Masculin Scorpion
Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 474
Points : 787
Age : 35
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Collaborateur d'architecte / Etudiant architecte

Revenir en haut Aller en bas

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty Re: [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Message par Markus-83 le Lun 1 Avr 2019 - 13:41

tu as raisons ces réglages n'impactent pas la 3D.

je me suis emballé sur ces réponses

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]" />

"ctrl+Alt+A"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou le chemin souris :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

avec toutefois la restrictions que ça marche pour tout les éléments de même types tu peux pas choisirs cette fenêtre pour qu'elle reste visible.

le "filtrer et couper" reste contre intuitif il laisse à penser qu'on ne peu filtrer que les coupes 3D alors que non...

Markus-83
méga posteur
méga posteur

Masculin Gémeaux
Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 262
Points : 431
Age : 46
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum