Forum Sketchup Artlantis Archicad
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Annonces
Bonjour Invité Bienvenue sur le forum biblio3d - le forum a été créé le Sam 19 Jan 2008 - 14:26- Nous avons enregistrés 14672 topics pour un total de : 174466 posts - le record de membres connectés simultanément :555
Galerie


 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Empty
Ton bloc notes
Derniers sujets
» [ TWINMOTION ] Sauvegarde des préférences (luminosité, heure, environnement etc ..)
par Mary85000 Aujourd'hui à 15:05

» [ PRESENTATION ] Shakna
par Coulou Aujourd'hui à 8:28

» [ SKETCHUP composants dynamiques ] Hidden avec formule IF et OR imbriqué
par simjoubert Hier à 20:34

» [ SKETCHUP plugins ] sj_AddDCFunctions
par tenrev Hier à 14:34

» [ ARCHICAD ] Zone - Menu déroulant
par AK40Cess Hier à 8:07

» [ ARCHICAD ] Problème d'affichage des portes et fenêtres
par Archi43 Ven 16 Fév 2024 - 17:15

» [ ARCHICAD ] Créer une nouvelle information dans "information projet" avec des sous-types
par Brancrow Jeu 15 Fév 2024 - 11:43

» [ ENSCAPE ] faire tourner un objet 3D à la souris
par frank Mer 14 Fév 2024 - 10:59

» [ SKETCHUP Layout ]
par WISSAM BOUK Lun 12 Fév 2024 - 12:14

» Objet Enscape dans vue 3d
par simjoubert Sam 10 Fév 2024 - 16:51

» [ SKETCHUP Layout ] ouverture de layout
par JDD Mar 6 Fév 2024 - 9:39

» [ ARCHICAD ] Problème orientation du projet dans la mise en page
par Archi43 Lun 5 Fév 2024 - 8:13

» [ TWINMOTION ] MISE À JOUR DE TWINMOTION 2023-2-PR2-release-notes
par Pistou Dim 4 Fév 2024 - 20:35

» [ SKETCHUP généralité ] le crayon des balises
par tenrev Jeu 1 Fév 2024 - 13:40

» [ SKETCHUP plugins ] FREDO6 ANIMATOR
par frank Mer 31 Jan 2024 - 10:40

» [ SKETCHUP plugins ] sj_AddDCAttribut création d'attribut sur une sélection d'instances de composants
par tenrev Mar 30 Jan 2024 - 11:10

» [ ARTLANTIS ] Ca donne envie !
par tenrev Jeu 25 Jan 2024 - 14:02

» [ ARCHICAD ] Rajouter "m²" après les surfaces / nomenclatures
par archisky Mer 24 Jan 2024 - 23:57

» [ TWINMOTION ] Objets "Erreur de téléchargement..."
par BoTof Lun 22 Jan 2024 - 20:45

» [ SKETCHUP plugins ] licences fredo 6 comment les désactiver
par tenrev Lun 22 Jan 2024 - 15:19

» [ SKETCHUP plugins ] Définir la hauteur du sol pour les ombres
par Lym Dim 21 Jan 2024 - 18:41

» [ SKETCHUP tutos ] petit tuto pour débutant , meuble tv sans plugins
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:52

» [ ENSCAPE ] animation dans Enscape
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:39

» [ INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ] gpts consacrés à sketchup
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:27

» [ SKETCHUP généralité ] petite animation sur mon Ipad avec des scénes et Diffusion
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:25

» [ INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ] video , musique 99% IA
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:14

» [ SKETCHUP généralité ] modélisation en accéléré et rendu avec Diffusion
par tenrev Dim 21 Jan 2024 - 17:01

» [ ARCHICAD ] Archicad 23 : Façade générée avec une "orientation bancale"
par Carole Ven 19 Jan 2024 - 12:59

» [ SKETCHUP généralité ] diffusion sur mon ipad
par TF3 Lun 15 Jan 2024 - 10:58

» [ INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ] LM Studio : un logiciel gratuit pour tester hors-ligne des modèles de langage
par tenrev Jeu 11 Jan 2024 - 17:05

» [ SKETCHUP ruby ] Ruby sketchup et chatgpt
par tenrev Ven 5 Jan 2024 - 16:40

» [ SKETCHUP Layout ]
par JDD Ven 5 Jan 2024 - 12:04

» [ TEXTURES ET SHADERS ] Cadeau de Noël
par Gaspard Hauser Jeu 4 Jan 2024 - 14:19

» [ SKETCHUP généralité ] Nouveaux Essais avec Sketchup "Diffusion"
par tenrev Mar 2 Jan 2024 - 18:26

» [ PRESENTATION ] Vaut mieux tard que baclé!
par freroil Mar 2 Jan 2024 - 10:38

Sondage

Chaine Twitch

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c1029% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 29% [ 11 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c1011% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 11% [ 4 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c103% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 3% [ 1 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c108% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 8% [ 3 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c108% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 8% [ 3 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c108% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 8% [ 3 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c1029% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 29% [ 11 ]
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c105% [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Poll_c10 5% [ 2 ]

Total des votes : 38

chaine sketchup.tv

[ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Wutxo
Wutxo
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 600
Points : 1060
Age : 40
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Architecte D.E.

MessageWutxo Mar 26 Mar 2019 - 13:11

Bonjour à tous,

Je dois représenté pour un client privé, toutes la charpente fermette + liteaux + film + tuiles.
J'aurai besoin de vos avis pour la conception de cette toiture.

Ci-après, ma façon de faire qui ne dois pas être la meilleure...:
- création de la toiture avec l'outil toit --> cette modélisation sera le film pare-pluie;
- création du chevronnage (arbalétrier) + entrée avec la fonction RoofMaker --> modélisé à partir du film pare-pluie;
- création des fiches avec l'outil poteau + angle d'inclinaison
- création de la tuile avec accessoires toiture --> modélisé à partir du film pare-pluie;
- création des liteaux avec un profil de poutre complexe pour gérer la pente.

Pour le moment j'ai modélisé simplement que les fermettes...
fermettes
Christophe Fortineau
Christophe Fortineau
V.I.P.
V.I.P.
Masculin Humeur : Visqueuse
Date d'inscription : 09/10/2009
Nombre de messages : 1183
Points : 2002
Age : 42
Localisation : Nantes
Emploi : Consultant et Formateur et AMO BIM

MessageChristophe Fortineau Mar 26 Mar 2019 - 15:11

Personnellement je n'ai jamais rencontré ce cas de figure qui nécessite une telle modélisation parce que cela n'impute pas la conception in finé des entreprises ni n'assure un chiffrage plus précis

L'outil de conception BIM qu'est Archicad ne me semble pas être l'outil adéquat pour dessiner une charpente pour un charpentier (d'autant qu'ici elle finira masqué dans les combles j'imagine) - L'excellent Plugin Archiframe peut y parvenir professionnellement

Ce-ci dit s'il m'était donné d'effectuer ce travail, je ne m'y prendrai pas différemment avec Archicad

Beau travail par ailleurs !


Dernière édition par cestquoiladresse le Mar 26 Mar 2019 - 16:52, édité 1 fois
Archi43
Archi43
V.I.P.
V.I.P.
Masculin Date d'inscription : 10/04/2014
Nombre de messages : 1960
Points : 3063
Age : 36
Localisation : Roanne (42)
Emploi : Architecte HMONP / Manageur BIM

MessageArchi43 Mar 26 Mar 2019 - 16:28

C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

Ta méthode me semble assez pertinente.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On ne peut pas changer le monde, mais ce n'est pas une excuse pour ne pas essayer.
Coulou
Coulou
modérateur
modérateur
Masculin Humeur : Plus piquante que jamais
Date d'inscription : 29/06/2010
Nombre de messages : 9071
Points : 14121
Localisation : Luxembourg
Emploi : Dessinateur

MessageCoulou Mer 27 Mar 2019 - 9:40

Archi43 a écrit:C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

Ta méthode me semble assez pertinente.

+1 & +1! p-clin

Le conseil que je pourrais apporter, c'est de modéliser tout ça en pensant bien aux modifications futures.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
iMac 27' 2019 / MacOS 12.6 Monterey / Radeon Pro 575X 4 Go / 3,6 GHz Intel Core i9 / 32Go RAM /  (non c'est moi qui est copié sur Chapi)


Moi aussi j'étais aventurier autrefois, et puis, j'ai pris une flèche dans le genou.
Archi43
Archi43
V.I.P.
V.I.P.
Masculin Date d'inscription : 10/04/2014
Nombre de messages : 1960
Points : 3063
Age : 36
Localisation : Roanne (42)
Emploi : Architecte HMONP / Manageur BIM

MessageArchi43 Mer 27 Mar 2019 - 14:12

Si je ne dis pas de bêtise, il me semble que notre ami Nono s'était lancé dans ce genre de modélisation il y a quelques temps. Avec un ossature bois à base de mur rideau il me semble.

Son éclairage sur le sujet sera sans doute plus pertinent que le mien.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On ne peut pas changer le monde, mais ce n'est pas une excuse pour ne pas essayer.
nono.lerat
nono.lerat
V.I.P.
V.I.P.
Masculin Humeur : nan !!!!! j'aime pas les gros 4x4 !!!!!
Date d'inscription : 28/03/2011
Nombre de messages : 1273
Points : 2227
Age : 45
Localisation : Au Sud de Rennes et par déduction au Nord de Redon
Emploi : Dessinateur / projeteur bâtiment archicadien
http://www.archipole.fr

Messagenono.lerat Mer 27 Mar 2019 - 15:02

salut salut,
oui, c'est exact, je me suis lancé pour de la structure bois avec les murs rideaux !

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Perspe13

Mais pour ce qui est des toitures, pas fais autant de détails encore !
Mais, après lecture de ton post, je verrais bien ta solution comme une solution ! J'aurais juste réalisé les liteaux avec l'outils roofmaker aussi !

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Archicad 24 (depuis la 6.5)
photoshop élément
Imac 3,7 GHz Intel Core i5 - 16 Go 2667 Mhz DDR4 - Radeon Pro 580x 8Go
OS X 10.14.6

l'agence :
http://www.archipole.fr

mon book en quelque sorte :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/les-projets-sur-lesquels-jai-participe_310683
avatar
Markus-83
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 307
Points : 503
Age : 50
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

MessageMarkus-83 Mer 27 Mar 2019 - 17:20

Coulou a écrit:    
Archi43 a écrit:Archi43 a écrit:
   C'est vrai que je m'embête rarement à modéliser les charpentes autant dans le détail.

   Ta méthode me semble assez pertinente.

+1 & +1! p-clin

Le conseil que je pourrais apporter, c'est de modéliser tout ça en pensant bien aux modifications futures.

Ben +1 encore
bien qu'il n'y ai que toi pour trancher la pertinence ou le besoin d'évoluer ... imaginer ton travail fini...

je serais toi j'y penserais comme si j'avais à faire un écorché pour une illustration donc quitte à m'embrouiller un peu (quoi que en gérant ça sur des  calques créés pour l'occasion sa doit passer je copierai le toiture qui doivent te servir de bases à différentes couches (de mémoire film - Chevron - tuiles ) Ctrl-C/Ctrl-V pour pouvoir en changer un sans changer les autres.

Pour le film vu sa faible épaisseur je détournerai sans doute un maillage de terrain ou une forme.

Tes entraits semblent faire une avancée de toiture dois tu t'occuper de l'habillage sous toiture ,qui te ferais une ou 2 couches de plus...

Après Quid de l'isolation tu dois ou pas t'en occuper horizontale ou rampante?
Wutxo
Wutxo
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 600
Points : 1060
Age : 40
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Architecte D.E.

MessageWutxo Ven 29 Mar 2019 - 12:52

Merci à tous pour vos interventions. bien

Avant de travailler sur AC, je travaillais en 2D + 3D sketchUp et là non plus je ne dessinais pas les charpentes... Mais là au cours d'une discussion avec le client, j'ai venté les potentiels d'AC et il m'a donc demandé de lui faire un dossier 3D étape par étape de sa construction. Bien évidemment tout ça avant de signer le contrat...donc bien obligé de dire oui pour rentrer cette affaire.

Me voilà donc en cours de création de vues 3D étape par étape.

Je suis entrain de rencontrer des problèmes :
- comment faire disparaître des menuiseries tout en gardant les ouvertures dans la maçonnerie ?
- comment changer la composition du mur et/ou dalle sans pour autant créer une nouvelle structure composite ?

Si un de vous pourrait m'éclairer...

Merci d'avance pour votre aide p-clin
Wutxo
Wutxo
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 600
Points : 1060
Age : 40
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Architecte D.E.

MessageWutxo Ven 29 Mar 2019 - 12:55

nono.lerat a écrit:salut salut,
oui, c'est exact, je me suis lancé pour de la structure bois avec les murs rideaux !

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Perspe13

Mais pour ce qui est des toitures, pas fais autant de détails encore !
Mais, après lecture de ton post, je verrais bien ta solution comme une solution ! J'aurais juste réalisé les liteaux avec l'outils roofmaker aussi !

bravo2 J'ai vu ça sur ton post, c'est terrible !!! Je pense avoir prochainement un projet en bois, je vais m'essayer à l'outil mur rideau alors !
Wutxo
Wutxo
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 600
Points : 1060
Age : 40
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Architecte D.E.

MessageWutxo Ven 29 Mar 2019 - 12:57

cestquoiladresse a écrit:Personnellement je n'ai jamais rencontré ce cas de figure qui nécessite une telle modélisation parce que cela n'impute pas la conception in finé des entreprises ni n'assure un chiffrage plus précis

L'outil de conception BIM qu'est Archicad ne me semble pas être l'outil adéquat pour dessiner une charpente pour un charpentier (d'autant qu'ici elle finira masqué dans les combles j'imagine) - L'excellent Plugin Archiframe peut y parvenir professionnellement

Ce-ci dit s'il m'était donné d'effectuer ce travail, je ne m'y prendrai pas différemment avec Archicad

Beau travail par ailleurs !

C'est un plugin AC ? Je vais essayer de chercher ça sur le net...
Christophe Fortineau
Christophe Fortineau
V.I.P.
V.I.P.
Masculin Humeur : Visqueuse
Date d'inscription : 09/10/2009
Nombre de messages : 1183
Points : 2002
Age : 42
Localisation : Nantes
Emploi : Consultant et Formateur et AMO BIM

MessageChristophe Fortineau Ven 29 Mar 2019 - 13:26

Wutxo a écrit:https://www.archiframe.fi/en/in-brief
C'est un plugin AC ? Je vais essayer de chercher ça sur le net...
Oui un plugin ici :https://www.archiframe.fi/en/in-brief
et ici les tuto : https://www.youtube.com/user/archiframe

avatar
Markus-83
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 307
Points : 503
Age : 50
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

MessageMarkus-83 Sam 30 Mar 2019 - 0:09

Wutxo a écrit:
Je suis entrain de rencontrer des problèmes :
- comment faire disparaître des menuiseries tout en gardant les ouvertures dans la maçonnerie ?
- comment changer la composition du mur et/ou dalle sans pour autant créer une nouvelle structure composite ?

Si un de vous pourrait m'éclairer...

Pour les ouvertures à cacher mais en laissant les trous cherche dans Documentation/vue modèle/option vue modèle.

pour la seconde question ca sera la ligne en dessous substitution graphiques mais il te faudra composé "seulement" avec les 3 natures de couches d'une couche composite. (autre, habillage, structure)...



Wutxo
Wutxo
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Date d'inscription : 02/12/2011
Nombre de messages : 600
Points : 1060
Age : 40
Localisation : Mont de Marsan (40)
Emploi : Architecte D.E.

MessageWutxo Lun 1 Avr 2019 - 13:15

Markus-83 a écrit:
Pour les ouvertures à cacher mais en laissant les trous cherche dans Documentation/vue modèle/option vue modèle.

Ca fonctionne bien en vue en plan mais pas en 3D comme je souhaiterai... negatif
avatar
Markus-83
Moulin à parole
Moulin à parole
Masculin Humeur : Changeante
Date d'inscription : 05/11/2012
Nombre de messages : 307
Points : 503
Age : 50
Localisation : 83, sous la clim la pluspart du temps
Emploi : Agence Créée. Il y a plus qu'à...

MessageMarkus-83 Lun 1 Avr 2019 - 13:41

tu as raisons ces réglages n'impactent pas la 3D.

je me suis emballé sur ces réponses

 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture <a href= [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Voilze11" />

"ctrl+Alt+A"
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Simpli10

ou le chemin souris :
 [ ARCHICAD ] Avis sur conception toiture Autre_10

avec toutefois la restrictions que ça marche pour tout les éléments de même types tu peux pas choisirs cette fenêtre pour qu'elle reste visible.

le "filtrer et couper" reste contre intuitif il laisse à penser qu'on ne peu filtrer que les coupes 3D alors que non...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

Créer un compte ou se connecter pour répondre

Vous devez être membre pour répondre.

S'enregistrer

Rejoignez notre communauté ! C'est facile !


S'enregistrer

Connexion

Vous êtes déjà membre ? Aucun soucis, cliquez ici pour vous connecter.


Connexion

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum